Корзина пуста

Рак - проблема века

07.11.2012

Рак - проблема века


Проблемы охраны здоровья актуальны для всего человечества. В наши дни наиболее частыми причинами смерти стали болезни сердечно-сосудистой системы и злокачественные опухоли. Наибольшее беспокойство у людей вызывает рак. Это связано с ошибочно укоренившимся мнением, будто смертельный исход имеет место чуть ли не во всех случаях заболевания. Разумеется, так думают лишь те, кто недостаточно информирован о проблеме, кто мало знаком с достижениями современной науки. Однако доля таких людей в общей массе населения очень велика.
К несчастью, действительно, многие читатели могут привести случай, когда не удалось спасти больного. А вот о победах медиков известно меньше, в то время как сотни тысяч излеченных живут среди нас, вернулись в семью, к своей работе, к полноценной деятельности. Однако часть из них даже не знала об истинной природе своего заболевания, другим - и это можно понять - не хочется рассказывать о той или иной пережитой операции, для нас же, медиков, самое важное, что люди выздоровели. Таким образом, информированность об успехах лечения остается уделом довольно узкого круга специалистов.
Настоящая книга адресована самому широкому кругу читателей. Автор ставил перед собой две задачи: рассказать о сегодняшнем состоянии проблемы века и еще раз напомнить о том, что и в наши дни успех лечения в значительной степени определяет ранняя диагностика, а следовательно, необходимо во всех сомнительных случаях проявлять высшую степень бдительности как больному, так и его лечащему врачу.
Обширная классификация злокачественных опухолей, созданная Всемирной организацией здравоохранения, имеет свыше 100 наименований. Это не только названия опухолей отдельных органов, но и перечень процессов, которые характерны для различных типов опухолей. Ведь оказывается, в одном и том же органе могут развиваться опухоли разного строения - разной морфологической характеристики.
Уже тем самым обусловлена борьба научных идей. Она развивается прежде всего вокруг изучения причин опухолевого роста и методов лечения, в частности лекарственного, иммунологического и лучевого. К решению проблемы рака привлечено внимание не только медиков, но и широкого круга представителей других профессий.
Каждый год в большинстве государств мира публикуются данные о тысячах новых исследований. Нелегко сразу определить, какая из этих работ действительно явится важной для победы над раком. Онкология - многопрофильная наука. В ней происходит своего рода бесконечная цепная реакция. Из основных направлений все время выделяются дочерние специальности, достижения на одном этапе порождают необходимость разработок новых и новых направлений. Сегодня активно развиваются такие дисциплины, как иммунология, вирусология, генетика, эпидемиология рака, и многие другие. Исследователи оценивают пройденный путь с современных высот науки, чтобы сделать новый шаг вперед.
На 14-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке обсуждался вопрос о стимулировании онкологических исследований и учреждений Международной премией ООН за работы в области онкологии. Это предложение выдвинула делегация Белорусской ССР. Сессия приняла предложение белорусской делегации учредить соответствующие премии, именуемые премиями Организации Объединенных наций, общей суммой 100 тыс. долларов за наиболее выдающиеся научно-исследовательские работы по выяснению причин заболеваний и по итогам борьбы с ними.
Первые премии были вручены в 1962 г. в Москве на 8-м Международном конгрессе ученых-онкологов профессору Л. М. Шабаду (СССР), докторам Р. Доллу (Англия) и Гроссу (США), профессору Лакассаню (Франция), доктору Папаниколау (США) и другим.
Важность решения проблемы рака определяется прежде всего тем, что в целом злокачественные опухоли сокращают среднюю продолжительность жизни населения на 2 года, а среднюю продолжительность жизни больных - на 18 лет.
Исследования группы экспертов Всемирной организации здравоохранения позволили установить, что в наши дни в мире ежегодно умирает от рака около 5 млн. человек. Это - огромная цифра.
Весьма тревожен и тот факт, что показатели смертности от рака в мировом масштабе пока что не только не удается снизить, но они повышаются в среднем на 1% в год. Разумеется, в значительной мере это объясняется постоянным старением населения. Если в 1980 г. в мире было 300 млн. лиц старше 65 лет, то к 2000 г. это число, по предварительным расчетам, достигнет 360 млн. Подсчитано также, что каждые 33 года численность населения Земли будет удваиваться. Естественно, число пожилых людей будет расти. Все это - лишнее свидетельство актуальности проблемы.
Одна из главных мер, вполне доступных уже сегодня, - решительная профилактика рака. Абсолютно ясно, что наибольших успехов можно добиться при профилактике рака легких, печени, полости рта и шейки матки, определенные возможности имеются и в отношении рака желудка, молочной железы и толстого кишечника.
Специалисты установили, например, что 25% заболеваний раком полости рта, 50% раком легкого и 80% раком печени на сегодняшнем уровне наших знаний можно предупредить. В целом же, согласно подсчетам, около 1/3 всех злокачественных опухолей предотвратимо.
Всемирная организация здравоохранения поставила задачу снизить заболеваемость раком на 50% к 2000 г. Это будет непросто, однако стратегические возможности реализации этой цели существуют. Прежде всего это четко организованная с учетом местных условий первичная профилактика рака. Например, на основании ряда научных оценок в США 30% всех случаев смерти от рака отнесены за счет курения и 35% - за счет факторов питания.
Возможности сокращения заболеваемости лежат прежде всего в рациональном санитарном просвещении, в борьбе за здоровый образ жизни. Важно, чтобы были приняты индивидуальные решения отказа от вредных привычек и проведены широкие мероприятия по охране окружающей среды.
Можно сказать, что противораковая борьба является комплексной проблемой и наряду с медико-биологическими аспектами она включает ряд социальных. Динамика и уровень заболеваемости во многом связаны с воздействием факторов внешней среды, хотя нельзя недоучитывать и сочетание действия экзо- и эндогенных факторов. В этом отношении чрезвычайно важны мероприятия по сохранению и очищению окружающей среды, а также организация здорового образа жизни.
Дальнейшее развитие и совершенствование первичной и вторичной профилактики, диагностики и лечения и последующего диспансерного наблюдения за онкологическими больными, в рамках которого должна проводиться активная реабилитация, безусловно, принесут ощутимые результаты.
История онкологии изобилует не только успехами, но и, может быть, не в меньшей степени неудачами. Как они ни трагичны, но и из них человечество извлекло уроки. Новым исследователям по крайней мере не придется повторять сделанных до них ошибок.
Перед нами, медиками, стоит нелегкая задача улучшить медицинское обслуживание в нашей стране, с тем чтобы обеспечить профилактику болезней, охрану внешней среды, удлинить среднюю продолжительность жизни населения, сократить заболеваемость и смертность.
Хочется, чтобы читатель, открывший эту книгу, постарался найти в ней не только умозрительную информацию, но и реальные пути личного участия в решении стоящей перед всеми нами проблемы.
1 Проблема рака - сверстник человечества
2 Растения и животные не избежали рака
3 От живой клетки до опухоли
4 Пути познания причин рака
5 Ракообразующие вещества обнаружены
6 Радиация - двуликий Янус
7 Среди возбудителей рака оказались вирусы
8 Тайны онкогенов и проблема наследственности
9 Рак и иммунная защита
10 Рак на всех континентах
11 Что может профилактика рака
12 При раке многое решает диагноз
13 В борьбе с раком нож, луч, лекарство и иммунитет
14 Хирургическая атака на рак
15 Лучевое наступление на рак
16 Химио-, гормоно- и иммунотерапия в борьбе с раком
17 Психологические аспекты при лечении рака
18 Оптимистический прогноз
19 Источник

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



посуточно в Киеве

Валюта